聽語知識
*2012/08/15
教孩子理解的步驟
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter
字級大小: | 中(預設) |

發展口語能力像是蓋房子。一棟蓋得好的房子,有著穩固的基礎和完整而強壯的樓層。語言發展也是相同,全賴溝通互動和理解技巧所建立的穩固基礎。

首先,我們必須建立溝通式的互動基礎;這基礎所用的磚石,是由找尋或發展溝通機會,以及輪流的技巧(等待和眼神回應等線索)所組。

眼神的接觸在溝通互動的情境中,是一項很有幫助的溝通線索;當有人看著我們時,通常意味著他們在等待回應。當我們看著孩子時,等著從他們那裡得到我們期望的回應時,就是在教導孩子,輪到他們要有所回應了!這種互動,在日常生活的有意義活動,例如:洗澡、洗手、穿衣服、餵食等等和一些孩子感興趣的遊戲中,一直都會發生。

透過這些溝通、互動,孩子可以學習怎樣聽懂及使用字彙和句子,在只有他們聽懂之後,我們才能期待他們表達自己的想法。

我們該怎樣去創造互動式溝通及具有豐富語言的環境?

首要----觀察孩子,在有意義的日常活動中及能引起孩子興趣的遊戲情境裡尋找教育機會,就可以創造出這樣的環境。而創造這樣的環境,並非要您變成一天二十四小時都不停的邊說話般走路的機器人。因為,人們在透過說話、眼神、和自然肢體動作輪流溝通時,互動才會產生。

當您的孩子看著您,手正指向某樣東西,抑或是把東西拿給您時,就表示他/她想要跟你有互動、也在等待您的回應。在此時,你可以把握機會,強調您正要教他的某些字彙、觀念、或句子結構。在你提出了回應後,就輪到您的孩子再回應,換成你負責聽。這種輪替能力,在語言和溝通的發展中都是很基本的。

除了,參與孩子的活動外,你也可以發展一些你知道孩子應該會有興趣的活動,但是請記得在互動時,要輪流。然而,在一整天有意義的互動行為中,就可以教孩子瞭解新的字彙。因為和主要照顧者之間產生交流的質與量,直接關係著孩子的語言發展,這意味著『你回應/說了多少』和『你說了什麼』,會影響孩子的理解性和表達性語言,而他們也就更需要有人能和他們溝通及對話,和我們之間互動越積極,孩子就會越渴望溝通,形成良性的互動循環。

教孩子理解的步驟:
1.只用說的-----例如:『去把鞋子穿上。鞋子在哪裡?你的鞋子在門口』
在句子的中間必須有短暫的等待,間格每個短句;重點字詞『鞋子』要重複性高,並強調聲學重點,可加重語氣。

2.邊說邊做加上具體指示性的眼神-----例如:看著鞋子說:『你的鞋子在下面,把鞋子穿好。』

3.用說的再加上動作-----指著鞋子說:『鞋子在下面,自己穿鞋子』

4.用說的再加上手勢輔助-----牽著孩子的手,走到門口說:,『我們要回家了,鞋子在哪裡?把鞋子穿起來。媽媽幫忙穿鞋子』