聽語知識
*2015/02/12
輕中度聽力損失長期造成的影響
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter
字級大小: | 中(預設) |

『老師,我們在家時孩子都知道我在說甚麼,他會需要配戴助聽器嗎?』
『我可以只在學校上課的時候讓她戴助聽器,回家就拿下來嗎?』
當家長得知孩子有聽力損失的狀況時,都會不約而同的提出相同的疑惑,而正確的聽能復健觀念才是掌握孩子學習成效優劣的關鍵。

台灣的身心障礙手冊需優耳聽力損失達到55分貝以上才能夠申請,但是在國外只要有26分貝以上的聽力損失就會被診斷為有輕度的聽力損失(26~40分貝)、中度的聽力損失(41~55分貝)。這一群孩子往往是因為上幼稚園之後,學校老師發現他們說話不清晰或是反應不佳,建議進行整體發展評估時才被發現。
針對這一群孩子,家長可由下列幾個地方著手去觀察孩子的反應:
1、在吵雜環境中聽取語言是否會有困難
2、距離說話者約多遠的距離會聽不清楚
3、孩子在聽取語音訊息時會遺漏多少的訊息
4、說話的清晰度是如何,會不會容易遺漏子音
5、說話時的句子完整度如何,是否易遺漏介系詞、副詞…等

在居家生活中,家人與孩子之間的互動對話並不會彰顯出問題,最多只會覺得孩子比較不專心,都要說比較多次才有反應 或是 覺得孩子說話時會大舌頭,講話很多時候大家都聽不太懂…但為什麼一進入幼稚園後狀況就會不斷呢?

因為生活中四處都有情境的暗示,比如:只要看到爸爸拿鑰匙,孩子就知道要出門了,不用爸爸開口孩子就會蹦蹦跳跳的把鞋子穿好,站在門口等爸爸,這就是情境的暗示。再加上豐富的肢體、表情的輔助及對話中前、後文的提示,孩子能掌握到生活中5 ~ 7成的語音訊息。但在幼稚園的環境中就不一樣了。幼稚園內的環境較吵雜,充斥著孩子嬉戲及老師說話上課的聲音,而班上的人數眾多,老師和學生之間距離也較遠…種種的因素,更讓孩子難以去掌握週遭的訊息,得到的語音訊息可能僅剩2 ~ 3成,其他的部分僅能依賴視覺線索和觀察、模仿同學來獲得解決。

為了減輕孩子學習的負擔,提供孩子合適的助聽器是刻不容緩的事。藉由聽力師及聽能復健老師的協助,讓孩子舒適的配戴輔具;聽力師可以將助聽器調整到孩子聽起來最清楚,戴起來又舒適的程度;聽能復健老師則協助孩子將遺漏的訊息一塊一塊補上去,加強孩子不足的地方。另外,長時間的配戴助聽器也是很重要的一個環節,孩子是無時無刻都在學習,並不是只有上課時才會學習,故一天至少要配戴8個小時以上的時間(洗澡和睡覺時才拿下來),讓孩子的學習更全方位。提供孩子健全的環境,讓孩子快樂的學習,健康的成長。